Карбоновому полигону быть

Предложение по созданию карбонового полигона в Республике Башкортостан одобрено на заседании Экспертного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации. Почему этот проект важен для нашей компании?

В феврале 2021 года Минобрнауки РФ запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса.

Проект создания карбонового полигона в Республике Башкортостан был подготовлен Евразийским климатическим консорциумом, в который вошли участники Евразийского НОЦ — ведущие университеты и научные организации республики: БашГУ, УФИЦ РАН, БашГАУ, а также крупные индустриальные партнеры «Башкирская содовая компания», ООО «Газпром нефтехим Салават» и НИПИ «Петон». УГНТУ взял на себя функцию оператора карбонового полигона республики. Экспертную поддержку по реализации проекта оказывает «Сколковский университет науки и технологий».

23 сентября 2021 года произведена защита предложения перед Экспертным советом Минобрнауки РФ. Федеральные эксперты отметили высокое качество подготовки заявки и проработки экологического вопроса. Проект по созданию в Башкортостане карбонового полигона был поддержан на федеральном совете единогласно.

Компания «Газпром нефтехим Салават» поддержала инициативу руководства Республики Башкортостан в части создания карбоновых полигонов. Предприятие вошло в состав созданного в июле 2021 года Евразийского климатического консорциума — на него возложены функции разработки и реализации программы создания и функционирования карбонового полигона.

Создание карбонового полигона — приоритетный для республики стратегический и научно-образовательный проект с бюджетом в 702 миллиона рублей. Проект по созданию в России сети карбоновых полигонов реализуется по поручению Президента Владимира Путина.

Наличие полигона позволит Башкортостану занять лидирующие позиции в области контроля атмосферного воздуха и в новой низкоуглеродной экономике. В рамках проекта планируется не только мониторинг климатически активных газов и оценка поглощающей способности естественных природных территорий. Главной особенностью проекта является разработка полного цикла технологий улавливания, связывания и подземного хранения СО2.

Предложение команды Башкортостана заключается в организации системной работы по наблюдению парниковых газов на шести специально выделенных территориях. Такие участки будут созданы под Уфой и в Нуримановском районе, на берегу Павловского водохранилища. Они находятся в разных климатических зонах и отличаются типом растительности и вариантами использования. На них ученые собираются исследовать способность фитомассы улавливать и перерабатывать парниковые газы. Общая площадь будущего полигона может составить 214 гектаров.

Об экологических задачах компании

ООО «Газпром нефтехим Салават» использует программный подход к решению экологических задач. На предприятии разработана и утверждена Программа природоохранных мероприятий на 2020–2022 годы. Самое крупное мероприятие программы — это реконструкция очистных сооружений. По итогам 2020 года здесь освоено около 1,5 млрд рублей. Еще одно крупное мероприятие, от которого мы ожидаем экономический и экологический эффект (снижение выбросов серосодержащих соединений), — это строительство новой установки производства элементарной серы (ПЭС). Это крупный инвестиционный проект. За 2020 год здесь освоено 7,3 млрд рублей собственных средств Общества.

Карбоновому полигону быть

Строительство установки производства элементарной серы. Сентябрь 2021 года

Экологические цели — это отдельный документ системы экологического менеджмента нашего Общества. В настоящий момент Обществом установлено 5 экологических целей. По итогам 2020 года статус достижения экологических целей следующий:

• снижены выбросы парниковых газов,
  • снижены выбросы сероводорода,
  • не допущено сверхнормативного воздействия на окружающую среду,
  • снижена доля отходов, направляемых на захоронение,
  • обеспечено выполнение Плана снижения сбросов загрязняющих веществ в водный объект со сточными водами очистных сооружений ООО «ПромВодоКанал» на период 2018–2022 гг.

Для предприятия

У нашей компании две задачи: снизить воздействие своих производств на окружающую среду и обеспечить конкурентоспособность продукции.

Снижение выбросов CO2 в атмосферу особенно актуально для организаций нефтехимического и топливно-энергетического комплекса, которые являются крупными экспортерами. Это связано с тем, что с 2024 года Евросоюз планирует ввести заградительные пошлины на ввоз продукции с повышенным углеродным следом. Дополнительные налоги могут сильно ударить по экономике предприятий, которые совместно с научно-образовательными организациями готовы работать над сокращением выбросов. Решению этого вопроса будет способствовать и создание карбоновых полигонов.

В августе 2021 года, тематическом месяце экологии и климата Года науки и технологии, состоялось официальное открытие первого в России карбонового полигона. Полигон Западно-Сибирского научно-образовательного центра расположен на биостанции «Озеро Кучак» и объединит силы науки, бизнеса и региона для изучения потоков парниковых газов.

Что такое карбоновый полигон и для чего он нужен?

Из интервью со специальным представителем Минобрнауки России по вопросам биологической и экологической безопасности, заместителем председателя Экспертного совета по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса Николаем Дурмановым.

— Одним из главных способов борьбы с изменениями климата считается декарбонизация экономики. Декарбонизация — это снижение экологического следа, который тянется за любой продукцией или сервисом. Нам нужно как можно меньше выбрасывать в атмосферу парниковых газов, нагревающих атмосферу. И одновременно это набор технологий, которые должны извлекать уже выброшенные газы из атмосферы, чтобы снизить их концентрацию и замедлить процессы нагревания.

И вот вопрос: меньше выбросов, больше поглощения — а как это измерить? Как понять, какая индустрия или какая территория имеют длинный и опасный экологический след, а кто вполне освоил набор так называемых низкоуглеродных технологий и полностью соответствует мировым стандартам климатической безопасности? Нам нужны методики измерения выбросов и поглощения парниковых газов. И желательно не только наземные, пусть и оснащенные современными сенсорами и приборами, а еще и дистанционные, чтобы можно было из космоса или с летательных аппаратов проводить мониторинг углеродного баланса больших территорий. Вот для разработки и испытания таких методик и создается национальная сеть карбоновых полигонов. Они расположены от Сахалина до Калининграда и имеют в своем составе леса, болота, сельскохозяйственные угодья, ведь нам нужны расчеты по всем типам экосистем нашей страны.

В материале использована информация с сайта Министерства науки и высшего образования РФ

Справка

«Газпром нефтехим Салават» — один из ведущих нефтехимических комплексов России. Основан в 1948 году.

Компания интегрирована в систему ПАО «Газпром». Основное преимущество — концентрация на единой площадке полного цикла переработки углеводородного сырья, нефтехимии, производства минеральных удобрений. В состав общества входят нефтеперерабатывающий и газохимический заводы, завод «Мономер».

«Газпром нефтехим Салават» производит более 150 наименований продукции. Из них более 50% — крупнотоннажные, такие как автомобильные бензины, дизельные топлива, топочные мазуты, стирол, полистиролы, полиэтилен высокого давления, полиэтилен низкого давления, пластификатор ДОФ, бутиловые спирты, сера, аммиак, карбамид, акриловая кислота, бутиакрилат и другие.

Продукция отгружается во все федеральные округа страны. Основными направлениями экспортных поставок нефтепродуктов являются страны Европы и СНГ; нефте- и газохимической продукции — более 30 стран ближнего и дальнего зарубежья, при этом наибольшие объёмы нефте- и газохимической продукции отгружаются в Казахстан, Германию, Великобританию, Нидерланды, Польшу, Бельгию, Финляндию и другие.

Высокое качество продукции ООО «Газпром нефтехим Салават» подтверждено сертификатами соответствия международным стандартам в области качества и экологической безопасности ИСО 9001 и 14001

Пресс-центр ООО «Газпром нефтехим Салават»

Контактная информация для СМИ
Телефон (+7 3476) 39-16-81