История
- Описание
- Фотоальбом
ООО «Газпром нефтехим Салават» было основано в 1948 году как Комбинат № 18, основным назначением которого было гидрирование тяжелых продуктов нефтепереработки (мазутов) и получения из них бензина и дизельного топлива.
Строительство комбината № 18 по производству искусственного жидкого топлива первоначально планировалось в Хакасии, в г. Черногорске. Туда уже была завезена значительная часть оборудования, полученного по репарациям с заводов Германии. В Черногорске в 1946 году была образована дирекция строящегося комбината № 18. Однако в связи с бурным развитием нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности между Волгой и Уралом (в городе Ишимбае, прозванном затем «вторым Баку») правительством страны в 1947 году было принято решение о перебазировании комбината № 18 в Башкирию для гидрирования тяжелых продуктов нефтепереработки (мазутов) и получения из них бензина и дизельного топлива.
1948 год. На новую стройку съехались люди 63 национальностей нашей страны.
В январе 1948 г. Совет Министров СССР своим распоряжением утвердил площадку строительства предприятия. В марте того же года Совет Министров Башкирской АССР принял постановление, определившее конкретные площадки под строительство комбината в районе деревни Большой Аллагуват и рабочего поселка на 25 тысяч жителей в районе деревни Мусино.
Постановление Совета Министров СССР от 30 марта 1948 года дало старт строительству, а также определило мощность и целевую продукцию комбината — автомобильный бензин.
В июне 1948 года в район строительства прибыл первый эшелон с оборудованием и строителями из Хакасии. Комиссия, которая выехала сюда еще в мае, подготовила все необходимое для встречи первостроителей. Вскоре на месте сегодняшнего Салавата вырос палаточный городок.
В эти годы широким фронтом разворачиваются работы на строительстве газового завода и завода гидрирования, ведется строительство ТЭЦ, РМЗ (ныне ОАО «Салаватнефтемаш»), катализаторной фабрики, ТСЦ, цеха МЦК и других вспомогательных объектов. Было начато строительство Ново-Ишимбайского НПЗ.
12 июня 1954 года поселок Салават был преобразован в город.
В 1954 году был введен в эксплуатацию первый технологический объект комбината № 18 — катализаторная фабрика. Катализатор стал первым продуктом нашего предприятия.
В 1955 году начали вводиться в эксплуатацию установки нефтепереработки, а уже в 1956 году в составе комбината действовал мощный нефтеперерабатывающий завод, производивший значительно большее количество бензина, чем предусматривалось проектом, кроме того — и другие виды жидких топлив. НПЗ стал бурно развиваться, строились новые установки по переработке нефти, газового конденсата, вторичных процессов нефтепереработки.
Строительство нефтеперерабатывающего завода Комбината №18
Важным событием в жизни НПЗ стало освоение переработки высокосернистой нефти из Арланского месторождения, открытого на севере Башкирии в 1955 году. Переработка этой нефти началась на НПЗ в 1960 году и была освоена на комбинате впервые в стране.
Задуманный как небольшой завод по производству бензина, комбинат уже в 60-е годы превратился в интенсивно строящийся центр нефтехимии и нефтепереработки. Ведь именно с той поры отсчитывают свою историю производства, на основе которых впоследствии родились заводы: нефтехимический, «Мономер», «Синтез», минеральных удобрений.
В 1962 году впервые в СССР на комбинате № 18 было досрочно введено в строй производство полиэтилена высокого давления, освоено крупнотоннажное производство стирола, бутиловых и жирных спиртов, произведено дальнейшее увеличение мощностей по производству аммиака и карбамида, осуществлен перевод НПЗ на переработку высокосернистой нефти с освоением комплекса вторичных процессов.
Наряду с промышленными объектами, строились объекты соцкультбыта: стадион, санаторий-профилакторий на Нугушском водохранилище, медсанчасть № 20, профилакторий «Маяк», Дворец спорта и Дворец культуры «Нефтехимик» в Салавате.
За досрочное выполнение восьмого пятилетнего плана по созданию и освоению крупнотоннажных производств и достижение высоких показателей Салаватский нефтехимический комбинат в 1971 году был награжден высшей наградой страны того времени — орденом Ленина — и стал именоваться «Салаватский ордена Ленина нефтехимический комбинат».
Настоящей гордостью предприятия была реконструкция завода карбамида и аммиака, превратившая комбинат в самого крупного поставщика минеральных удобрений в стране. По итогам 9-й пятилетки предприятие выпускало удобрений свыше 1 млн тонн в год, что в 2 раза превышало показатели 1970 года.
В середине 70-х Салаватский нефтехимический комбинат стал крупнейшим нефтехимическим комплексом в стране и за рубежом, имеющим в своем составе также развитую ремонтную базу и сеть социальных объектов.
В короткие сроки были освоены новые мощности по выпуску этилена-пропилена, окиси этилена, додецилмеркаптана, полистирола, гликолей. Были внедрены новые технологические процессы — каталитический риформинг и гидрокрекинг.
В 1976 году за досрочное выполнение народнохозяйственного плана коллектив комбината был награжден памятным знаком ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
К середине 80-х годов производственное объединение «Салаватнефтеоргсинтез» перерабатывало четверть башкирской нефти и весь конденсат Оренбургского месторождения.
Были введены в эксплуатацию крупнотоннажные производства ЭП-300, бутиловых спиртов, аммиака — АМ-76, велось интенсивное строительство объектов соцкультбыта, природоохранных объектов, в том числе расширение очистных сооружений.
Переход предприятия на рыночные рельсы повлек за собой не только изменение форм хозяйственно-экономического управления, но и кардинальную трансформацию технологической структуры заводов. Недостаток сырья, отсутствие потребителей производимой продукции привели к полной или частичной остановке производственных мощностей. В этих условиях предприятие было вынуждено отказаться от нерентабельных производств.
Пережив трудные времена, к концу 90-х годов ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» вновь взяло курс на наращивание производственных мощностей, модернизацию и дальнейшее развитие предприятия, упрочение его позиций на отечественном и мировом рынках.
В 1999 году был введен в эксплуатацию комплекс по переработке карачаганакского газового конденсата ЭЛОУ-АВТ-4 мощностью 4 млн тонн в год и новый блок ЭЛОУ на установке АВТ-4.
В 2003 году на заводе «Мономер» было пущено в строй новое производство этилбензола и стирола мощностью 200 тыс. тонн в год по стиролу. Продукция этого крупного производства полностью покрыла потребность нашего предприятия в этилбензоле и стироле, появилась возможность реализовать эту продукцию другим потребителям, в том числе на экспорт.
В 2005 году на заводе «Мономер» введена в эксплуатацию установка по производству вспенивающегося полистирола по уникальной технологии, не имеющей аналогов в мире. Начала работу первая из четырех печей пиролиза SRT-VI американского производства.
В том же году пущен еще один новый объект — установка тактового налива светлых нефтепродуктов нефтеперерабатывающего завода, соответствующая последним достижениям технологии наливных устройств. Мощность новой установки — 3 млн тонн в год. Ввод этого объекта позволил вывести из эксплуатации устаревшее оборудование цеха, повысить уровень безопасности и улучшить экологию за счет снижения выбросов в атмосферу.
Введена в строй действующих воздухоразделительная установка французского производства. Пуск этого объекта означает не только обновление блока воздухоразделения, но и обеспечение установок предприятия азотом и кислородом требуемого качества, снижение себестоимости товарного азота и повышение экологической безопасности технологических процессов в целом по ОАО «Салаватнефтеоргсинтез».
В декабре 2006 года была введена в эксплуатацию установка по производству битума проектной мощностью 300 тыс.тонн в год. Установка предназначена для выпуска битумов нефтяных дорожных и кровельных марок.
2008 год был ознаменован вхождением в состав ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения» и ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ».
Президент Республики Башкортостан М.Г. Рахимов и Председатель Правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллер произвели торжественный пуск установки висбрекинга на нефтеперерабатывающем заводе. 10 апреля 2009 года.
10 апреля 2009 года в рамках визита в Салават Президент Республики Башкортостан М.Г. Рахимов и председатель правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллер приняли участие в пуске новой установки висбрекинга на нефтеперерабатывающем заводе ОАО «Салаватнефтеоргсинтез». Установка предназначена для получения из тяжелых нефтяных остатков товарных мазутов без вовлечения светлых нефтепродуктов. Активное строительство этого объекта велось с 2007 года в рамках реализации «Программы перспективного развития и инвестиций ОАО „Салаватнефтеоргсинтез“ на период 2002–2010 годов», базовый проект установки разработан голландским представительством фирмы Shell. Установка висбрекинга мощностью 1,5 миллиона тонн по сырью — очередной шаг в создании обновленного нефтеперерабатывающего завода, нацеленного на получение продукции по мировым стандартам качества.
В августе 2009 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в распоряжении о поощрении от 18 августа 2009 года № 523-рп выразил благодарность за большой вклад в развитие нефтехимической отрасли коллективу ОАО «Салаватнефтеоргсинтез».
Компания реализует ряд инвестиционных проектов, направленных на модернизацию НПЗ. Их реализация позволит предприятию производить продукцию — бензины и дизельные топлива — в соответствии с новым регламентом топлива и европейскими стандартами. Один из таких проектов — техническое перевооружение установки ГО-2 нефтеперерабатывающего завода, первый этап которого завершен в 2009 году. Второй этап модернизации завершен в октябре 2012 года.
В марте 2010 года на производстве полиэтилена низкого давления ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» получили первую партию новой продукции. Производство полиэтилена низкого давления суспензионным методом — один из приоритетных проектов компании. Проектная мощность производства — 120 тыс. тонн полиэтилена в год с возможностью расширения до 200 тыс. тонн в год. Основное сырье для производства полиэтилена — этилен — производится на существующей в ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» установке ЭП-300. Стремясь обеспечить конкурентоспособность продукции, компания приобрела один из лучших в мире технологических процессов производства полиэтилена суспензионным методом (Basell, Германия). Выполнение базового и детального проектирования нового производства полиэтилена началось в 2004 году в сотрудничестве с итальянской фирмой TECNIMONT (Италия). Конечный продукт нового производства — более 30 марок полиэтилена высокой плотности. Полиэтилен различных марок может применяться при изготовлении высококачественных газовых и водопроводных труб (ПЭ 100), крупных емкостей, сверхтонкой упаковочной пленки и ряда других изделий. Для идентификации продукции компании — полиэтилена высокой плотности и продукции из него — был зарегистрирован словесный знак СНОЛЕН® (Свидетельство на товарный знак № 380910).
В 2010 году ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» получило от Toyo Engineering Corporation (Япония) базовый проект строительства установки грануляции карбамида. Новая установка построенная в 2012 году позволяет получать 1400 гранулированного карбамида в сутки. При этом улучшилось качество продукции, внедрены новые энергосберегающие технологии и значительно сокращены выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
В ноябре 2010 года в ходе встречи председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова достигнута договоренность о создании на базе ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» Всероссийского центра нефтегазовой химии и технопарка.
28 января 2011 года на внеочередном общем собрании акционеров открытого акционерного общества «Салаватнефтеоргсинтез» было принято решение о переименовании ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» в ОАО «Газпром нефтехим Салават».
В 2012 году введена в эксплуатацию новейшая установка атмосферно-вакуумной перегонки нефти ЭЛОУ-АВТ-6 мощностью 6 млн. тонн/год предназначеная для первичной переработка нефти. Ввод установки ЭЛОУ АВТ-6 позволил ОАО «Газпром нефтехим Салават» увеличить мощности первичной переработки нефти, повысить четкость разделения целевых фракций, а также вывести из эксплуатации морально и физически устаревшие производства.
1 октября 2016 года компания реорганизована в форме преобразования в Общество с ограниченной ответственностью «Газпром нефтехим Салават».
В декабре 2017 года компания ввела в эксплуатацию крупнейший в России завод по производству акриловой кислоты и бутилакрилата. В состав комплекса входят установки по получению сырой акриловой кислоты мощностью 80 тыс.т/год, бутилакрилата (эфира акриловой кислоты и бутанола) производительностью 80 тыс.т/год и ледяной акриловой кислоты мощностью 35 тыс.т/год.
В мае 2017 года введена в эксплуатацию установка изомеризации пентан-гексановой фракции Предназначена для выпуска изомеризата — высокооктанового компонента, который даст возможность увеличить выпуск бензинов высокого экологического класса Евро-4 и Евро-5. Мощность установки — 434 тысячи тонн сырья в год.Реализация данного инвестиционного проекта стала одним из этапов модернизации нефтеперерабатывающего завода компании.
В сентябре 2020 года компания «Газпром нефтехим Салават» ввела в эксплуатацию установку по производству водорода производительностью 25 000 нормальных кубических метров водорода в час. Современная установка построена в рамках масштабной программы модернизации нефтеперерабатывающего завода, ее ввод в эксплуатацию позволит увеличить выпуск высококачественного топлива экологического стандарта Евро-5.
В 2021 году компания ввела в эксплуатацию комплекс каталитического крекинга для переработки вакуумного газойля с установок ЭЛОУ АВТ-6 и АВТ-4 с получением высокооктанового компонента товарных бензинов. Мощность установки — 1,095 млн тонн вакуумного газойля в год. Базовый проект разработан компанией Shell. Это самое крупное из строящихся производств за последние 30 лет на промышленной площадке ООО «Газпром нефтехим Салават». Данный инвестиционный проект включен в программу модернизации нефтеперерабатывающего завода компании.
В 2021 году компания «Газпром нефтехим Салават» подписала соглашение на разработку базового проекта и лицензионное соглашение на использование технологии Songwon Industrial по производству суперабсорбирующих полимеров (САП). Это первое в России производство суперабсорбирующих полимеров. Производство САП станет логичным продолжением развития переработки акрилатов. Кроме того, производство суперабсорбентов на основе акриловых полимеров включены в «План мероприятий по импортозамещению отрасли химической промышленности Российской Федерации». Реализация импортозамещающего проекта позволит компании на 60–70% покрыть потребности в суперабсорбентах на территории России. Мощность нового производства составит 45 тыс. т/год
В августе 2021 года общим собранием участников ООО «Газпром нефтехим Салават» принято решение о прекращении полномочий Генерального директора Общества Каримова Айрата Азатовича и передаче полномочий единоличного исполнительного органа — Генерального директора ООО «Газпром нефтехим Салават» — другому хозяйственному обществу (Управляющей организации) — Обществу с ограниченной ответственностью «РГД переработка Салават».
Полномочия генерального директора ООО «Газпром нефтехим Салават» прекращены, от имени Общества выступает исполнительный директор управляющей организации ООО «РГД переработка Салават» — Сергей Геннадьевич Кращук.